ЭпиЦентр

Краниосакральная терапия Курс для 10 детей

Каждая мама хочет своему ребёнку лучшего. А если ребёнок-инвалид, то нужно не просто хорошее, нужно щадящее и не травмирующее воздействие. Поэтому мы ищем любые методы, которые сделают лучше, не причиняя боли.

Краниосакральная терапия - относительно новое направление остеопатии. Происходит это название от двух латинских слов - cranium (череп) и sacrum (крестец).

КСТ- это направления мануальной терапии, открытой американским остеопатом Сазерлендом (W.G. Sutherlend) в начале 20 века. Он был доктором-остеопатом, учеником Э. Стилла, основателя остеопатии. В своём труде “Черепной сосуд” Сазерленд изложил свои основные наблюдения о краниальном ритме. Сазерленд проводил исследования, в результате которых он обнаружил, что человеческий череп расширяется и сокращается ритмически. Именно Сазерленд ввёл такое понятие как «краниосакральный ритм» и перенёс принципы классической остеопатии на человеческий череп и его швы. Кости черепа раскрываются и закрываются (дышат) благодаря выработке и распределению спинномозговой жидкости, которая “омывает” головной/спинной мозг от черепа человека до его крестца.

Исследования продолжил ученик Сазерленда, американский врач Д. Апледжер. Он разработал теорию циклического изменения давления спинномозговой жидкости. Сегодня теория Апледжера считается самой убедительной и аргументированной. 

В лечении детей краниосакральная терапия очень эффективна при ВСД (вегето-сосудистой дистонии), бронхиальной астме, минимальной мозговой дисфункции, церебрастеническом и эпилептическом синдромах, успешно применяется при задержке речевого и психомоторного развития.

Для детей с эпилепсией одним из важнейших преимуществ этого вида терапии, наравне с эффективностью, является то, что это «мягкий», неинвазивный метод воздействия. Хотя сеанс похож на обычный массаж, он не доставляет ребёнку дискомфорта и не провоцирует приступа и нервного перенапряжения, губительного для наших деток. 

Вот отзыв Мамы, впервые попавшей на сеанс КСТ:

«Как здорово, что нам довелось попасть на курс к Петру. Мы с Матвеем были на такой терапии впервые и очень впечатлились уже на первом сеансе, когда Пётр, взяв Матвейчика на руки, рассказал все его проблемы. Ощущение было, как будто мы побывали на МРТ. Непривычно, обычно, приходя к какому-нибудь специалисту, просят тебя рассказать суть проблемы, а тут с точностью до наоборот. А дальше, всё спокойно, без лишних движений, без жёстких реабилитационных мер, Пётр запустил программу самовосстановления организма. Посмотрим, какие плоды нам принесёт эта терапия».

Эффект от сеансов КСТ для ребенка:

  • Улучшения в осознании.
  • Снижение спастики и улучшение контроля движений (этот результат медленнее).
  • Повышение осознанной активности пациента.
  • Улучшения в пищеварении, работе желудочно-кишечного тракта, как правило, на первом месте.
  • Кроме того, улучшение иммунной системы.
  • Улучшение кровообращения и циркуляции ликвора в головном мозге, из чего следует улучшение питания и очищения нейронов, снижения возбудимости пациентов, улучшение внимания.
  • Улучшение этих условий в мозге позволяет развиваться нейронным связям.

Своими силами мы не можем проводить такие сеансы регулярно, а сейчас мы планируем реабилитационный курс для 10 детей, и нам очень нужна ваша помощь!